четверг, 4 августа 2016 г.

Маленькие хитрости или экономный скрап. Новая рубрика "Поговорим о ...)))"


Приветик)
С вами Olena Bazyuk и новая рубрика "Поговорим о ...)))"
          Сегодня мы поговорим о том, на чем можно сэкономить в нашем любимом занятии)
          Наверное, каждый задавал себе этот вопрос?!
          Всё началось с материалов, разных материалов, а потом как понеслось…
          Когда я только начала заниматься этим прекрасным хобби, мой «Скрап Хомяк» не имел никакого тормоза) Думаю, такое было и есть у каждого скрапоголика, особенно когда видела слово «СКИДКИ») И каждый через такое должен пройти…
          Каждый раз делая покупку, дух захватывает от всего этого многообразия и красоты. Множество штампов, наклеек, бусинок, жемчужин, брадсов, чипбордов, а цветочки, а ленточки,    а красивая дизайнерская бумага, а эти краски, спреи и куча всего другого для миксмедиа… И каждый раз я говорила себе, что «всё» надо покупать только самое необходимое… но я просто сумасшедший шопоголик и мои мозги наверно отключаются в такие моменты, а муж смеётся и говорит, что лучше бы я шубу норковую хотела, чем эти все скраповые штучки – дешевле бы было)))))  И это просто «скраповый бум», 
даже дорогой «скраповый бум»))))
 
           Но, надо учесть, что кроме дорогих и брендовых материалов, в скрапе можно использовать множество других и хороших материалов, которые будут более экономными. Давайте поговорим про это?!
            Теперь я поняла, что самое главное правило скрап-закупок – это хорошенько продумать список того, что вам потребуется купить конкретно для задуманного вами проекта.
             НЕ СКУПАТЬ ВСЁ ПОДРЯД!!!
1.И так, начнём с бумаги…
Об этом уже много писали, и я тоже считаю, что экономить можно на чем ином, но только не на бумаге. Она должна быть действительно хорошего и архивного качества, особенно если вы создаете альбомы, для того, чтобы они сохранились на долгие годы. Для создания же открыток вполне можно использовать более дешевую бумагу, а для бумажных деталей можно использовать бумагу и от старых книг, нотного блокнота, упаковок из подарков, букетов, даже обои могут пойти в ход).
Высечки можно сделать с помощью вырезалок надписей и красивых картинок из старых открыток и журналов - винтаж всегда в моде или распечатать самому! Так же украшайте работы и памятными вещичками – билетами, марками, красивыми ярлычками, всегда собираю такие мелочи из путешествий) И помните, что остатки бумаги всегда можно где-то использовать!!!


2. Краски и спреи.
Конечно их тоже можно заменит и на обыкновенные акварельные краски и из них же сделать спреи. Правда не всегда они ложатся так как хочется и могут иметь мелкие крупинки, но сама я пользуюсь самодельными спреями в перемешку с оригинальными и некоторым оригинальным они не уступают. Я просто очень люблю рисовать, поэтому совмещаю разные виды красок.

3. Штампы.
Если есть терпение, то можно штампы вырезать самому на пробковой основе или на резинке, а можно отштамповывать натуральные листья, стебли, какие-то фигурные крышечки и т.д. Конечно это будут не сложные рисунки, но для фона очень даже подойдёт.

4. Декоративные штучки.
Тут уже множество идей). В ход может пойти весь бабушкин сундук, и там найти кружева, ленточки, пуговички, бисер, паетки, ниточки, булавочки, верёвочки, этикетки и т.д. У каждой бабушки такого добра целая куча) Некоторые материалы можно разделить, например, расслоить фигурку чипборда на 2 части канцелярским ножом. А сам чипборд можно использовать и как маску, работая с красками и чернилами, а после – задекорировать и использовать по назначению. И не забудьте про чипбордовый негатив, он тоже очень полезный. А также, можно расслоить многослойные цветочки. А ещё есть множество вариантов, как сделать цветочки и тычинки самому.
 
5. Бесплатные материалы от природы.
Нас повсюду окружают бесплатные материалы - веточки, шишки, орешки, различные растения, цветы и даже песок, каменная соль или мелкие камешки можно использовать в качестве прекрасного топпинга - эффект замечательный. Используя все это в своих работах, вы не только сэкономите, но и добавите эко - настроения своим альбомам и открытками. А какие элементы декора можно сотворить – шедевры просто. Я сама очень люблю, гуляя с сынишкой, собирать всю эту красоту - и увлекательное занятие для сына, и мне на пользу)
А для тех, кто любит эко – тематику (я её обожаю – в каждой книге лежат какие-то листики и веточки),это просто бесплатные сокровища. Пользуйтесь на здоровье) 
 
6. Клеевые материалы
Вы знаете, я пробовала много вариантов и каждый имеет право на жизнь, 
просто в зависимости,
где вы его применяете... Например, для альбомов или блокнотов, нужно иметь более качественный клей - он должен быть очень прочным и не желтеть (это очень важно, чтобы желтизна от клея не осталась на мягкой обложке или странице). Поэтому здесь лучше не экономить. А вот варианты для открыток, АТСок, тежиков более доступны - ПВА, канцелярский клей, скотч, прекрасно использую и строительный клей или термоклеевый пистолет. Последний необязательно покупать дорогой брендовый, я сама пользуюсь маленьким пистолетиком польского производства
 и на данном этапе мне его абсолютно достаточно).
А пенный скотч для объема заменяю обычным гофрокартоном из коробок.

 

7. И всякая всячина.

Бюджетные инструменты – ножи, резаки, расходники – порой не уступают в качестве своим дорогим аналогам. Так, специальный резак для скрапбукинга можно заменить доступным канцелярским резаком, фен для эмбоссинга – феном для ремонтных работ. Скажу вам, что можно даже декоративный грунт заменит обычным строительным. Всякие разные штучки можно прикупить на барахолках и блошиных рынках, деко- основы приобрести во всем любимом магазине IKEA, ажурные изделия или красивенные тюли можете найти в STOСK - магазинах или в том же самом бабушкином сундуке).


        Много всего можно сделать самому, но иногда просто нету времени 
или лень это делать. А вам?
        Конечно, можно и пуговицы срезать с любимой кофты или с рубашки мужа, порезать мамино любимое платье, ощипать своего попугая или канарейку для имения красивых перьев, в кота пушка отрезать, но держите себя в руках))))) Не нужно на столько экономить - вы же творите в свое удовольствие))
         Об этом всём можно много писать и детализировать, но я решила коротко поделиться с вами тем, что делаю и делала сама) А если вам будет интересно, то могу детально описать и проанализировать каждый из перечисленных мною пунктов или может есть какие-то ещё материалы, о которых бы вам хотели узнать и поговорить, как их можно заменить. 
Пишите в комментариях о своих секретах экономии) 
Поделитесь с нами, нам будет очень интересно. Спасибо что заглянули к нам.

11 комментариев:

  1. Лена, отличная статья!!! Вот про расслоение чипборда - это же гениально!)))) умничка!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающая статья! Очень интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Севилька, очень приятно)

      Удалить
  3. Добрый день! Девчонки, хорошая статья, но не вводите новичков в грех аппликации)) Скрап не дешевое удовольствие, если им решили заниматься, надо понимать, что на клее сэкономить не получится, иначе это уже не скрапбукинг, а всеми нами любимое слово "поделка". Подарим мы открытку на скотче, вдруг ее сберегут, а скотч через год проявляется маслянистым пятном.
    Обои, шпатлевку вместо текстурной пасты я бы отнесла не к экономии, а пустой трате времени.
    По поводу грунта не соглашусь, разница в цене маленькая, но в проникающей способности огромная, художественный и строительный не одно и то же.
    Как показал мой опыт, акварель художественная и медовая - небо и земля.
    Самодельные спреи не дают такой эффект, как те, которые специально для смешивания на холсте предназначенные, иначе может оказаться грязь, она отобьет все желание миксовать. Сейчас отечественные производители делают продукцию хорошего качества по доступным ценам, не обязательно за Америкой гнаться.
    Дешевый клеевой пистолет взрывается в руках. Знаю пять человек, которые это подтвердят, я шестая.
    Хорошо бывалым мастерам, которые уже все попробовали, а новеньким я бы посоветовала покупать не дешевле, а то, что действительно необходимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, согласна с тобой от и до.
      Добавлю от себя ещё. Ни в коем случае не пользуйтесь канцелярским клеем!!! Подарите вы человеку АТС, а она через некоторое время пожелтеет. Такие вещи мастерицы друг другу дарят и хранят потом годами. Действительно, это не аппликация уровня детского сада.
      Сама лично пробовала грунт строительный. На него потом нормально ничего не ложится. То же самое краска акриловая художественная и строительная - совсем разные вещи. Строительная больше на известь похожа, т.е. она не дает той пленки, как художественная, она после высыхания мажется.

      Удалить
    2. Спасибо за комментарии и Ваше мнение!. Хочу сказать, что здесь описала только то что можно попробовать или даже сравнить, но в своём окончательном подведение итогов я написала, что - "Не нужно на столько экономить - вы же творите в свое удовольствие)) По этому каждый может выбирать для себя самые комфортные и качественные материалы.

      Удалить
  4. У меня шпатлевка отвалилась от бумаги сразу же после высыхания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я много слышала о шпатлевке и ее использовании и не отваливалась. Возможно просто в этот раз что-то пошло не так)

      Удалить
  5. Девочки, я тоже за здоровую экономию! За здоровую!
    Конечно, да эко-декору - сами семьей на следующую прогулку в парк пойдем, как раз с целью "охоты" на шишки.
    Скрап-бумаги сейчас выбор огромнейший по вполне разумным деньгам! Конечно, приветствую разнообразие в работе разнофакнутных слоев из той же кальки или страниц книг, но далеко не в каждом стиле или работе это будет уместно...
    Клей ПВА, кстати, и я не о качестве сейчас, тоже вещь недешевая. Он просто в маленькой бутылочке. А если прикинуть стоимость по миллилитрам - у нас большой тюбик момента 140 стоит, так что... Пенным скотчем я сама не пользуюсь - читала много отзывов опытных скраперов, что со временем он засыхает, трескается и отклеивается. А насчет использования для этих целей гофрокартона - вы уверены, что он архивного качества и через несколько лет работа не потеряет своих архивных свойств? Лучше уж остатки пивного картона, от того же чипа использовать - и он тоже легкий.
    Отличная идея самим вырезать контуры штампов на пробке, но далеко не все смогут. Некоторые даже с помощью линейке канцелярским ножом ровно не отрежут, а тут такое опасное дело!
    Да, и не забывайте, что далеко не все живут в крупных городах, где есть Икея, Фикс-прайс и прочие стоки. У нас в городе даже книжного магазина нет, не то что...
    В общем, тема нужная, но сложная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Каждая статья имеет много мнений, каждый много чего пробовал и может рассказать на своём опыте и поделиться этим. И я очень рада, что Вы пишите такие комментарии.

      Удалить